viernes, 30 de octubre de 2020

EL SISTEMA ALIMENTARIO: LA OTRA CURVA A APLANAR

  

LA OTRA CURVA
PENDIENTE DE APLANAR



Santa Fe, Viernes 30 de Octubre de 2020

Estimados Colegas,

Continuamos desde esta Asociación de Docentes difundiendo los valiosos aportes de nuestros colegas en las diversas áreas de docencia, investigación, y extensión; y en el día de hoy compartimos con ustedes el artículo:  "La otra curva pendiente de aplanar" escrito por la Mgter. Lic. María Celeste Nessier, docente y coordinadora de la carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCSF,  publicado por el Área de Comunicación Institucional. 

La Otra Curva Pendiente de Aplanar

El Homo Pandemicus se sentó a la mesa. Su irrupción de alcance planetario (para el filósofo Enrique Dussel “la primera peste de consciencia universal”) vino a profundizar viejos problemas y a arrimar otros de reciente fecundación, en diferentes ámbitos de la vida. Quizás en lo referente a lo alimentario, la pandemia dejó revelada la intrínseca comunión entre la comida y el ambiente, fue necesaria esta hibernación forzada para que reparemos en que la dieta tiene complicidad con el cambio climático. Un divorcio forzado o cegado por el juego de preferencias contradictorias, por la patológica tendencia a separar, dividir, sectorizar con que tendemos a entender al mundo, a entendernos a nosotros mismos?

[...] La curva nuestra de cada día, comenzó con un coronavirus en un mercado de Wuhan, ahora podríamos preguntarnos: ¿La otra curva, invisibilizada cómo se originó? Ambas curvas nos permiten habilitar la respuesta: hay un sistema alimentario que tiene fisuras en cada etapa: uno oferta interrumpida, crisis en el acceso, proteccionismo económico que destruye economías locales, proceso de concentración y corporización de la industria alimentaria, producción de alimentos que en lugar de nutrir enferman. Hay un sistema alimentario tan perverso que lo muerto vale más que lo vivo. Podría llegar a ser posible un titular como “Un respirador para el sistema alimentario por favor”.

El COVID-19 instauró un debate de mesas separadas: mientras algunos para matar el tiempo regresaron a sus cocinas, otros contaban las horas de no tener comida. Así estamos en una u otra mesa sentados, con responsabilidades en cada parte, pero reflejando la desigualdad alimentaria en estado puro. Algunos ensayaron comidas con nuevos utensilios y otros se quedaron mirando la olla vacía. No sé en qué mesa está sentado cada uno, pero, sí, es seguro que en ninguna de las dos se puede estar cómodo o tranquilo. La pandemia universalizó la vulnerabilidad. Los estimadores hablan de un incremento de 265 millones de personas que se irán a la cama sin comer en el mundo, lo que tirará por el piso los logros alcanzados en los últimos 20 años.[...]

Seguir leyendo:
https://www.ucsf.edu.ar/la-otra-curva-pendiente-de-aplanar/

Crédito: María Titos. El Periódico: 
https://www.elperiodico.com/es/opinion/20190923/articulo-carme-borrell-la-sindemia-global-de-obesidad-desnutricion-y-cambio-climatico-7646820

Nota publicada en El Litoral : 
https://www.ellitoral.com/index.php/id_um/264826-la-otra-curva-pendiente-de-aplanar-por-maria-celeste-nessier-opinion.html



Mgter. María Celeste Nessier
CV Breve


Licenciada en Nutrición por la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Magister en Ciencias de la Nutrición por la Universidad de Chile.
Doctoranda de la Universidad Católica de Córdoba. 
Especialista en Promoción de la Salud.
Coordinadora de la carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCSF. 
Miembro del Equipo Hoy Para el Futuro - UCSF.


A su servicio, 

Prof. Eduardo Quintana
Presidente de ADUCSF

Prof. Dra. Vanina Sturla
Secretaria de ADUCSF

Prof. Arq. Esp. Manuel Mina
Tesorero de ADUCSF


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